About

關於我們

向山行政暨遊客中心

電話:049-92855668

地址:南投縣魚池鄉中山路599號

向山行政暨遊客中心位處台21線水社隧道附近,鳥瞰建築物,猶如雙手環抱整個日月潭的湖光山色,其中兩個長度達三十四公尺高八公尺的超大跨度之頂版結構;日月潭的湖光山色穿過寬闊的跨距空間,直接映入遊客眼中,創造了人與自然間發展對話的舞台,雖為建築物,但若說它是一件藝術品也不為過。本園區前棟為辦公處所,後棟則為遊客中心。

日月潭水社碼頭

水社碼頭位在日月潭風景區內,岸旁有多家店舖所組成的商圈,並建有水社遊客中心提供民眾詳盡的旅遊資訊,碼頭邊有多艘遊艇及手划小船供民眾選擇,由水社碼頭可搭船至玄光寺及伊達邵,暢遊於潭中欣賞不同角度的美麗景致,或是漫步在水社碼頭親水步道,與碧綠的潭水並肩而行,享受徜徉在大自然中的清新氣息裡。

 

水社自行車專用道

日月潭環湖公路景色優美,兼具豐富自然生態及人文特色,除獲得2012年美國有線電視新聞網旗下旅遊生活網站CNN GO票選為全球十大最美自行車道外,也是亞洲地區唯一入選之地區,在2017年更獲得旅遊搜尋網站Skyscanner為世界八大最美單車路線之一。

水社壩堰堤公園

水社壩堰堤公園,潭水波光粼粼,碧藍的湖天相連,層層山嵐美景是情侶約會聖地,更是新人拍攝婚紗的人氣婚紗景點,同時是日月潭水社自行車道*1行經景點,沿著岸邊的木造步道漫步,或在堤岸草皮上休憩賞景,都是不錯的旅遊體驗。

向山眺望平台

為一座10米高,以邵族「杵」的意象為設計概念的懸臂式觀景平台,鋼材打造的特殊構造可承載數十人,演繹出工程的結構美學。懸臂由岸邊漸漸傾斜伸向日月潭,除了提供更佳的視野,也營造一種俯衝入潭的錯覺。平台表面採用簍空的格柵,讓遊客體驗步行在樹梢及日月潭水面上的刺激感,並可盡情眺望拉魯島、涵碧半島及水社壩的美麗風光。

中興停車場(停車資訊點我)

  • 小客車:平日每小時40元,當日最高收費100元(第一小時內以一小時計,第二小時起以每半小時累進計費)假日每小時40元,無當日最高收費(第一小時內以一小時計,第二小時起以每半小時累進計費) 
  • 大客車:平日每小時80元,當日最高收費200元(第一小時內以一小時計,第二小時起以每半小時累進計費) 假日每小時80元,無當日最高收費(第一小時內以一小時計,第二小時起以每半小時累進計費)
  • 機車:不分平假日每次20元,當日最高上限20元(PM24:00後為隔日,將重新計費)

九族文化村

電話:049-2895361

址:南投縣魚池鄉大林村金天巷45號

九族文化村以日月潭纜車與日月潭緊緊相連,園區原住民文化、歐洲花園、頂尖的遊樂設施聞名台灣,最熱門的設施包括:西班牙海岸、「加勒比海探險」水上雲霄飛車、自由落體UFO、懸吊式雲霄飛車「馬雅探險」、金礦山、太空山VR等遊樂設施,而娜魯灣劇場「原住民歌舞表演」、九族廣場「祭典會所」的祭典演出,更是遊客絕不能錯過的演出。 

日月潭纜車

電話:049-2850666

地址:南投縣魚池鄉日月村中正路102號

日月潭纜車連結了日月潭的伊達邵和九族文化村,纜車上可一覽日月潭的米其林三星級湖景,欣賞群山環繞、吹著徐徐微風。

車廂有紅黃藍三色,分別代表日(紅色)、月(黃色)、潭(藍色)三個意像,也代表了日九新遊程的歡樂(紅色)、樂活(黃色)與生態(藍色)水陸空三棲一體的繽紛三彩。車廂的設計,亦考量了台灣的氣候因素,設有前、後氣窗和門窗,地板四邊也有通氣孔,能夠有效導入氣流,讓車廂內時時可以感覺到微風。當升高到一千公尺的卜吉山後,隨即跨過一段寬 786公尺的山谷,這段在T7與T8柱之間的纜線,在空中畫出一道微笑的弧度線條稱為「山谷的微笑」,視野全無遮攔,是鳥瞰潭景最佳航程。

日月潭郵局

地址:南投縣魚池鄉名勝街36號
位於水社碼頭旁的小景點,可以寄明信片、買郵票、寄包裹,門口還有復古腳踏車和復古郵箱可以拍照。

玄光寺

地址:南投縣魚池鄉日月村中正路338號

在中日戰爭期間,日本人在南京取走玄奘法師的頂骨舍利,戰後送給中華民國佛教協會部分頂骨舍利,1955年迎靈骨來台,1958年安奉於日月潭畔的玄光寺。

玄光寺離潭只有十餘公尺,寺下設有碼頭,遊客可搭船至碼頭,再走台階上去參觀;寺內供奉玄奘大師的金身,上懸「民族宗師」匾額;雖然玄奘大師的頂骨舍利已移奉於玄奘寺,但因水路交通便利,玄光寺已是遊客到日月潭旅遊必訪景點。玄光寺的建築採唐式,因為當初規劃為臨時安奉玄奘法師頂骨舍利,所以沒有碧瓦朱柱映照,顯得樸實清雅,反令人發思古之幽情;且因臨潭而建,可以就近欣賞日月潭的涵碧秀水,猶如置身於美麗畫境中。

伊達邵

地址:南投縣魚池鄉日月村文化街127號

「伊達邵」在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原稱「德化社」,若以行政區來說,稱為「日月村」,是潭區除了水社之外,另一個熱鬧的商圈;除了品嚐在地小吃、購買紀念品之外,遊客也可到「逐鹿市集」免費觀賞原民舞蹈,也可在此就近用餐或選購邵族手工藝禮品。

玄奘寺

地址:南投縣魚池鄉日月村中正路389號

玄奘大師為唐朝高僧,有感於當時已譯出的經論,彼此差異頗多,令人無所適從,大師欲求得佛法真義,不惜違反當朝禁令,私自排除萬難前往印度取經,歷時十七年返國,得經書六百五十七部,與其弟子共譯七十五部,得一千三百三十五卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師的頂骨舍利,供奉在日本崎玉縣慈恩寺,1955年,始將部分頂骨舍利歸還中華民國佛教會,並擇定暫時安奉於日月潭畔之玄光寺;1965年11月,玄奘寺落成後,靈骨才迎奉入玄奘寺。玄奘寺為仿唐式建築,碧瓦朱柱,古樸無華,環境清幽具有中國庭園雍容大方的器度;前臨日月潭,後依青龍山,地理勘輿師稱該寺占「青龍戲珠」寶地,是玄奘大師頂骨舍利最佳安奉處所。

文武廟

地址:南投縣魚池鄉中正路63號

日治時期,日月潭畔原有兩間廟,包括水社村的龍鳳宮及原為卜吉村 (今日月村)的益化堂,後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須遷離,電力株式會社收購了廟宇的資產,廟宇則利用所得的金錢擇地合併建廟,於1934年在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,於1938年完成遷建。1969年文武廟再次重建為中國北朝式的建築,規模宏大、氣勢磅礡;廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等,中殿武聖殿,祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿,則祀至聖先師孔子等,儒、釋、道諸神共居一堂。

蠻荒咖啡

今年2月重新開幕,空間以白色為基調並搭配大量木質元素和鋼鐵結構呈現強烈的線條與立體層次,採用大片落地窗的通透視野下更能將山林景緻盡收眼底,每個角落不管怎麼拍都能輕鬆擄獲人心,也迅速成為IG熱門美拍點!

日月老茶廠

日月老茶廠位在南投魚池鄉,靠近日月潭風景區,擁有得天獨厚的地理環境,所栽植出的阿薩姆紅茶品質極佳,老茶廠前身為台灣農林公司的魚池茶廠,在歷經九二一大地震後,開始重建轉型,從單純的製茶廠轉型成為兼具生產紅茶、有機農業及推廣健康飲食與環境的觀光茶廠。

 

b2732_1

紙教堂(桃米生態區)

電話:049-2914922
地址:-
文章來源:玩全台灣旅遊網 

一棟不可思議的紙管建築於2008年9月21號在桃米社區中開放啟用,其實這並不是一棟新建的建築,它的來由與桃米人有著深切的關連-地震。在1995年的日本阪神大地震後...
b4086_5

妮娜巧克力魔幻城堡

電話:04-9291-9528
地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米路32號
文章來源:玩全台灣旅遊網 

妮娜巧克力魔幻城堡起源於一位母親對於孩子的愛,妮娜的母親希望能做出最美味的巧克力讓女兒品嘗,多年來堅持品質,如此的堅持也成就了讓人稱讚的好口碑,需求量也越來越大,進而成立了妮娜巧克力魔幻城堡...
b2877_1
 

大黑松小倆口-元首館KIN GARDEN

電話:049-2918668
地址:南投縣埔里鎮中山路四段219號(魚池交流道下左轉100公尺)
文章來源:玩全台灣旅遊網 

由知名禮餅「大黑松小倆口」斥資上億打造的元首館,是全台第一座以元首為主題的主題館,夢幻的歐式城堡建築搭配廣場上跟人一般高的西洋棋盤,讓人有種走進童話故事中的錯覺。更特別的是...
b723_10
 

桃米生態村

電話:049-2422003
地址:台21線51公里處左轉
文章來源:玩全台灣旅遊網

桃米生態村為埔里鎮的桃米里,海拔高度約在430至800公尺之間,是一處空氣清新、環境優美的生態寶地。在桃米里經歷了921大地震之後,當地居民決定以自然生態為主題重建家園...
b1479_10

埔里酒廠

電話:049-2984333
地址:埔里鎮中山路三段219號
文章來源:玩全台灣旅遊網 

隸屬臺灣菸酒公司的埔里酒廠創建於民國六年,酒廠中使用的水為甘甜的愛蘭甘泉水,釀造出的酒品香醇順口,從日據時代即被選為御用貢酒,其中又以紹興酒最為出名。近來更研發出愛蘭白酒與愛蘭囍酒等酒類...
b3971_1

埔里-愛情故事館、月老教堂

電話:049-2918668
地址:南投縣埔里鎮中山路四段219號
文章來源:玩全台灣旅遊網 

位於南投縣埔里鎮的愛情故事館和月老教堂,秉持著元首館創辦人文化傳承和飲水思源的理念,將愛的真諦傳遞出去,於是成為元首館園區內新的地標建築...
b1483_1

中台禪寺

電話:049-2930215
地址:埔里鎮一新里中台路1號
文章來源:玩全台灣旅遊網 

位在南投埔里鎮的中台禪寺是由惟覺和尚所創建主持的,多年來積極宣揚佛教文化,更創立佛教基金會與教育學校單位,扎根於每一塊區域。中台禪寺的建築主體由名建築師李祖原所設計...
b2729_1

桃米親水公園(桃米生態村)

電話:049-2910938
地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷(桃米生態村)
文章來源:玩全台灣旅遊網

位於桃米組合屋的桃米親水公園是一處兼具創意與環保的親水公園,桃米溪是桃米里中第一個以生態工法改造的河流,在改造的同時也建造了親水公園與觀景台,讓民眾可以在群山懷抱中更親近大自然的溪流...
b3553_1

金鋼基地

電話:-
地址:南投縣埔里鎮南安路320號(宏利汽車檢驗所正後方)
文章來源:玩全台灣旅遊網 

「金鋼基地」座落於南投的埔里鎮上,創作人–梁乃元原本只是個想要滿足兒子願望的暖爸,特別四處撿拾報廢的汽車零件,製作出高度超過四米的「柯博元」當作十歲生日禮物送給兒子,從此誤打誤撞開創出壯闊動人的「金鋼基地」...